Home 寶貝照護寶寶守護長專欄 鬼門關前走一回-認識妊娠毒血症

鬼門關前走一回-認識妊娠毒血症

(往下閱讀全文)

妊娠毒血症,又稱子癇前症,是懷孕過程中最為致命的症狀之一,大多好發於孕期的第7個月至第9個月左右,

常見典型三大典型症狀為:高血壓、水腫、蛋白尿。

而其他可能產生的症狀則有頭痛、視力模糊、呼吸短促、右腹肋骨下疼痛……等,更為嚴重者將有可能出現各種併發症,如:出現腦溢血症狀、腎衰竭、肝衰竭、呼吸衰竭、播散性血管內凝血,若孩子如週數不滿30週,死亡率將高達5到8成!

 

妊娠毒血症好發族群

1.懷孕年齡小於18歲或40歲以上。
2.第一次懷胎的婦女,患妊娠毒血機率約2%~7%左右。
3.體重過重的孕婦,即大於BMI>24。
4.受家族遺傳病史影響,即近親在也曾患有妊娠毒血症。
5.孕前曾患原發性高血壓、糖尿病、慢性腎炎、紅斑性狼瘡等,發病的機率會比一般人高,且病情可能更為複雜。
(更多關於紅斑性狼瘡之症狀詳見:醫學上的千面女郎-令人難以捉摸的紅斑性狼瘡)

6.懷有雙胞胎或多胞胎的孕婦,發病機率約一般產婦的3.6倍左右。
7.懷孕與上一胎相隔過久,亦有可能產生妊娠毒血症。

 

 

該如何預防妊娠毒血症?建議媽咪們可以

一、從飲食方面著手

1.清淡飲食,不攝取過多鹽分與味精,避免血壓升高。
2.控制碳水化合物攝取量。
3.少吃甜食、少喝運動飲料(鈉離子含量較高)。
4.每餐飯量適度就好,不宜過量。

 

二、從日常作息方面著手

1. 適度運動,如:散步、做瑜珈伸展等,都是不錯的選擇,除了可促進新陳代謝,亦能增加血管彈性。 但需注意,懷孕時因荷爾蒙的影響,關節處也會變得較鬆,相對較容易因為不當的姿勢或動作而受傷,尤其手腕與腳踝要特別小心。
2.不宜久站。
3.充分睡眠。

 

三、其他方面

1. 先了解外祖母、母親是否曾經患過妊娠毒血症病史,如果有這種情況,應多留意,並在產檢時告知醫生提早預防。
2.懷孕後應定期產檢,監測血壓變化。在家裡也可自行測量,1天量2次,每次間隔6小時,避免運動後量,若血壓高於標準值,即收縮壓140mmHg或舒張壓90mmHg以上就應注意。
3.若本身便患有高血壓之孕婦,需長期服用降血壓藥物,也應一併告知診療醫生。
4. 懷孕前及懷孕後,皆需注意控制體重,整個孕期最好控制在增加12公斤以內較佳。

 

「babysassi誰是寶貝,關心孕媽咪的健康。」

發佈留言

關於我們

誰是寶貝,守護你的寶貝

從懷上孩子那一刻開始,爸媽們便有聊不完的媽媽經、爸爸經,因為孩子成為了他們的生活重心。 如何幫助爸媽呵護寶貝,是【誰是寶貝】希望用心做好的事情。從洗淨保養,到五感發育,【誰是寶貝】堅持成為寶貝的純淨守護,讓育兒不只輕鬆如常,更是開啟微笑的儀式。

近期文章

babysassi_official

關於我們

在育兒期間的種種茫然,你才發現再多的準備都不夠。
但是我們知道,你愛孩子的心,一分都沒有少過。