Home 寶貝照護寶寶守護長專欄 產後知多少?一起認識惡露

產後知多少?一起認識惡露

(往下閱讀全文)

「惡露」其實指的是產後陰道所排出的分泌物。這些分泌物裡混合了胎盤碎片、胎膜、子宮內的殘血、黏液、白血球等物質,隨著時間轉換,惡露的顏色與出血量也會開始有所轉變。

 

產後 1~3 天(紅惡露)→惡露的顏色大多呈暗紅色或紅色,同時飄散著類似魚腥味的味道,出血量和經血差不多,不過有時甚至會比經血再多上一些,當媽咪生產後第一次起床或經過一段長時間的臥床休息後,起身時陰道可能會突然湧出較多的惡露,這是正常的現象,媽咪們不需太過擔心。

 

第 4~10 天(漿惡露)→惡露顏色會從暗紅色慢慢轉為粉紅色或棕色,此時惡露量的量相對較少,味道較淡或已無任何腥味產生。

 

第10~14 天(白惡露)起→惡露顏色會趨近於白色。

 

惡露持續的時間,主要還是要依每個產婦體質而定。一般來說,惡露於產後 第3 週後會慢慢消失,如果仍不斷持續排出惡露,大多是以下幾種情況:
1.子宮收縮不佳。
2.子宮內膜產生發炎的狀況。
3.不當的食補所影響,導致不斷排出惡露。
4.胎盤、胎膜等組織殘留在子宮內無法順利排出。
5.私密處酸鹼值變化,產生私密處搔癢、異味、乾燥..等,進而影響子宮。

 

若中途媽咪們出現發燒、腹痛等症狀,或在產後十多天,發現惡露依然帶有血色,或參雜如膿樣般的分泌物時,應立即就醫!

發佈留言

關於我們

誰是寶貝,守護你的寶貝

從懷上孩子那一刻開始,爸媽們便有聊不完的媽媽經、爸爸經,因為孩子成為了他們的生活重心。 如何幫助爸媽呵護寶貝,是【誰是寶貝】希望用心做好的事情。從洗淨保養,到五感發育,【誰是寶貝】堅持成為寶貝的純淨守護,讓育兒不只輕鬆如常,更是開啟微笑的儀式。

近期文章

babysassi_official

關於我們

在育兒期間的種種茫然,你才發現再多的準備都不夠。
但是我們知道,你愛孩子的心,一分都沒有少過。