Home 寶貝照護寶寶守護長專欄 1/5女性的煩惱-認識子宮後傾

1/5女性的煩惱-認識子宮後傾

(往下閱讀全文)

親愛的女性朋友們,當月經來潮時,妳是否常感到腰痠背痛?就算經期結束後,腰腹部依然痠疼不已?當心!很有可能是子宮後傾惹的禍!

什麼是「子宮後傾」?
子宮在骨盆腔內及與子宮頸所處的相對位置,一般可區分為「前傾」、「後傾」和「前屈」、「後屈」4種現象。

所謂「傾」,是指子宮整體和陰道上部連接部份為軸線比較時,子宮往前就是「子宮前傾」,往後就是「子宮後傾」;而所謂的「屈」則是指子宮體長軸與子宮頸之間彎曲的角度,一旦子宮體向前彎曲,而子宮頸仍維持在原位,即是所謂的「子宮前屈」。反過來說,若是子宮體長軸向後彎曲,則稱為「子宮後屈」。

攤開數據來看,女性產生子宮後傾機率其實相當高,大約平均每5位就有1位女性有子宮後傾的現象,而子宮後傾也因血流相對不順暢,因此容易造成血液鬱積、不易排出,進而產生下腹悶痛感、經期疼痛等症狀。

 

子宮後傾會影響生育嗎?

基本上子宮後傾的女性朋友都能順利懷孕生子,但需要注意的是,後傾症狀並不會隨著生產而獲得改善,有時反而會隨之加重。除非是原本子宮靭帶繃得太緊的女性,才有機會改善子宮後傾的問題。

 

子宮後傾須注意哪些事?

1.盡量選擇穿平底鞋,少穿高跟鞋。
2.每天做4~5次膝胸臥式,每次大約5分鐘左右。另外,產後做膝胸臥式也能加速子宮復原。
3. 生理期間採用溫水淋浴,搭配腰背腹部的熱敷。
4. 因子宮後傾容易造成血液鬱積、不易排出的症狀,故此時更應注意私密處清潔保養,減緩私處的不適感。

 

發佈留言

關於我們

誰是寶貝,守護你的寶貝

從懷上孩子那一刻開始,爸媽們便有聊不完的媽媽經、爸爸經,因為孩子成為了他們的生活重心。 如何幫助爸媽呵護寶貝,是【誰是寶貝】希望用心做好的事情。從洗淨保養,到五感發育,【誰是寶貝】堅持成為寶貝的純淨守護,讓育兒不只輕鬆如常,更是開啟微笑的儀式。

近期文章

babysassi_official

關於我們

在育兒期間的種種茫然,你才發現再多的準備都不夠。
但是我們知道,你愛孩子的心,一分都沒有少過。