Home 寶貝照護寶寶守護長專欄 我的寶寶不在子宮裡?!-認識子宮外孕

我的寶寶不在子宮裡?!-認識子宮外孕

一般來看,精子在通過陰道抵達子宮腔後,會在輸卵管壺腹部等待的卵子見面,直到精子和卵子結合為受精卵,便會透過輸卵管順利送到子宮腔內著床發育...
(往下閱讀全文)

什麼是子宮外孕?

一般來看,精子在通過陰道抵達子宮腔後,會在輸卵管壺腹部等待的卵子見面,直到精子和卵子結合為受精卵,便會透過輸卵管順利送到子宮腔內著床發育,而子宮外孕是指受精卵在子宮腔以外著床懷孕,但子宮腔以外的地方沒有良好的生長環境,導致胎兒成長至某一程度之後便會死亡,或將著胎部份撐破而造成大量腹內出血,甚至休克死亡,因此子宮外孕對於孕媽咪來說是相當危險的!

 

子宮外孕又會對媽咪產生什麼樣的傷害?

1.不正常出血

陰道出現持續性滴血症狀,或突然間大量出血。初期子宮外孕的症狀非常輕微,不易被診斷,許多婦女會將不正常出血誤以為是正常的月經而耽誤診斷時機。

2.嚴重腹部疼痛

由於胚胎在不正確的地方發育,會造成下腹部抽痛、悶痛、撕裂痛,若是在輸卵管懷孕,則會造成輸卵管腫脹、疼痛,若是胚胎破裂,就會造成大出血。

3.其它症狀 

有可能出現肩膀疼痛、骨盆疼痛、肛門周邊疼痛、輕微腹瀉、全身蒼白無力等。

 

子宮外孕好發於哪些族群?

1.採「人工生殖」受孕。
2.女性荷爾蒙與黃體素過高。懷孕初期,這些激素應會適當減少,以刺激卵子慢慢通過輸卵管到達子宮,若這些激素過高,就會造成受精卵停留在輸卵管上,造成子宮外孕。
3.曾具有輸卵管發炎病史或曾做過輸卵管手術。
4.本身輸卵管發育異常。
5.進行過多次人工流產者。
6.在體內放置避孕器,然而避孕失敗者。
7.長期吸菸者。
8.先前有過子宮外孕者。
9.骨盆腔、陰道反覆發炎。

 

該如何預防子宮外孕?

若驗孕棒證實已成功受孕,第一時間應立即刻進行腹部超音波檢測,確認胚胎著床位置是否正確。

由於懷孕乙型人類絨毛膜性腺激素(β-hCG)大量上升。在尿液測試時呈陽性反應。受精卵受精6週左右時,正常懷孕的話,絨毛激素在48小時內,會上升66%以上。若低於66%,則要懷疑是流產或子宮外孕。

 

「babysassi誰是寶貝,關心孕媽咪的健康。」

發佈留言

關於我們

誰是寶貝,守護你的寶貝

從懷上孩子那一刻開始,爸媽們便有聊不完的媽媽經、爸爸經,因為孩子成為了他們的生活重心。 如何幫助爸媽呵護寶貝,是【誰是寶貝】希望用心做好的事情。從洗淨保養,到五感發育,【誰是寶貝】堅持成為寶貝的純淨守護,讓育兒不只輕鬆如常,更是開啟微笑的儀式。

近期文章

不用再擔心食安問題

2021 年 4 月 24 日

babysassi_official

關於我們

在育兒期間的種種茫然,你才發現再多的準備都不夠。
但是我們知道,你愛孩子的心,一分都沒有少過。